Donnerstag, 6. Dezember 2007

Präventiv-Tee

Verglichen mit westlichen Ländern ist Prostatakrebs unter asiatischen Männern deutlich seltener. Ob dies genetisch bedingt ist, oder Umwelt- und Ernährungsfaktoren eine Rolle spielen, blieb bisher unklar. Männer in Japan trinken traditionell gern und oft Grünen Tee. Japanische Wisschschaftler untersuchten nun einen möglichen Zusammenhang. In der Japan Public Health Center-based Prospective Study (Kurahashi N et al., Am J Epidemiol. 2007) wurden 49,920 Männer zwischen 1990 und 1993 nach ihrem Teekonsum befragt und bis ins Jahr 2004 beobachtet. In dieser Zeit erkrankten 404 Männer an einem Prostatakarzinom, 271 in einem Frühstadium und 114 in einem fortgeschrittenen Stadium (19 waren nicht eindeutig zuzugeordnen). Bei einem Karzinom im Frühstadium fand man keinen Zusammenhang zwischen Teegenuss und Krebsentstehung, wohl aber bei den Karzinomen im fortgeschrittenen Stadium: es zeigte sich ein dosisabhängiger Rückgang des Krebsrisikos: für Männer mit einem Teekonsum von mehr als 5 Tassen am Tag halbierte sich das Risiko gegenüber dem der Männern, die weniger als eine Tasse am Tag konsumierten. Die antioxidative Wirkung von Inhaltsstoffen des Grünen Tees erklärt möglicherweise die päventive Wirkung, der genaue Mechanismus ist noch nicht bekannt. Dennoch kann man, vorsichtig optimistisch, zu einer Tasse Matcha-Tee mehr am Tag raten.

1 Kommentar:

Matcha hat gesagt…

Hallo, für alle, die mehr über Matcha Tee erfahren wollen, hier ist eine sehr informative Site:
http://matchatee.blogspot.com